3月, 2020年

修了式、離任式の確認

保護者の皆様方には、今回の臨時休業の措置をはじめ、新型コロナウイルス感染症対策に、ご理解とご協力をいただいておりますことに感謝申し上げます。

明日25日(水)は、1~5年生が普段通りの時刻に集団登校し、十分な感染症対策を行ったうえで、修了式、離任式を体育館で行います。1年生から4年生は11:30分に下校します。5年生は新年度準備のため12:00下校となります。ランドセルでの登校です。持ちものは、うわばき、連絡帳、筆記用具、座布団を持ち帰る手さげ袋となります。お弁当の必要はありません。マスクをして登校するよう声かけをお願いいたします。

令和2年度児童会役員選挙

令和2年1月24日(金)に令和2年度の新児童会役員を決める選挙が行われました。

選挙の取り組みは年が明けた3学期開始とともに始まり,児童会長と副会長の候補者選出 → 立候補受付 → タスキ・ポスター作製 → 責任者ビデオ撮り → 朝の学級訪問 → 立会演説会 → 投・開票 ・・・と大人の選挙さながらに中身の濃いものとなりました。

もちろん目に見える準備だけではなく,スローガンや演説の内容などをみんなで悩みながら考え,繰り返し練習をするなどしました。候補者や責任者だけではなく,朝の学級訪問の応援など学級の全員で取り組みを盛り上げました。

そして迎えた立会演説会当日。

漂う緊張感の中,候補者はそれぞれ自分の考えを上手に発表することができました。

練習の成果を発揮して,一人一人が自分らしさを出すことができていました。

みんなで力を合わせて取り組んだ児童会役員選挙は,5年生にとって玉諸小学校の新たなリーダーとして一歩を踏み出すための大切な節目になりました。次は『6年生を送る会』に向けてがんばります。

大成功! 連合音楽会

6月12日 東小学校で連合音楽会が開催されました。

市内東部の小学校5校による音楽会です。玉諸小の発表は,合唱曲「心の中にきらめいて」・合奏曲「ピースサイン」でした。

「心の中にきらめいて」・・・・1番は斉唱,間奏から2番はソプラノとアルトの2部合唱になります。ソプラノは,高音部をきれいな声で歌えるように,アルトは,和音をていねいに歌うように練習しました。

学習支援コンテンツポータルサイトの開設のお知らせ

玉諸小学校の保護者のみなさま

文部科学省のホームページに「子供の学び応援サイト」(臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト)が開設されています。これは、臨時休業期間中に、児童及び保護者等が自宅等で活用できる教材や動画等を紹介するものです。家庭学習における支援方策の一つとして必要に応じてご活用ください。なお、本校のホームページ上に、このサイトのURLを掲載してあります。

また、県教育委員会より「注意喚起」として見知らぬ者の家庭訪問や電話等が数件あったとの情報や市民の方から小中高生が遊戯施設等に集まっている、玉諸地区でも児童の道路への急な飛び出しに関する情報提供がありました。感染予防のための臨時休業ですので、不要不急の外出は控えるようご家庭での指導をいま一度お願いいたします。

学校からの電話連絡について

玉諸小学校の保護者のみなさま

本日より臨時休業中の児童の健康面や生活の様子等を学年ごと、家庭数で電話連絡して確認したいと思います。学校からの電話連絡であり不審電話ではありませんのでご承知ください。家庭数も多いことから午前と午後に分け、月曜日を高学年・すみれ、火曜日を中学年、水曜日を低学年として電話連絡いたします。その際、これまでマモルメールが届いてなかった場合は、担任にその旨お知らせください。保護者のみなさまのご理解とご協力をお願いいたします。

修了式、離任式について

3月25日(水)は、1~5年生が登校し、十分な感染症対策を行ったうえで、修了式に続いて離任式を体育館で行う予定です。現時点では、実施する予定ですが、今後の状況で中止になる可能性もあることをご承知おきください。登校や日程等につきましては、後日マモルメールにてお知らせいたします。県PTA協議会からも、児童が人の集まる場所等への外出を避け、基本的に自宅で過ごすこと。地域の皆様にも不審者の出現情報の提供など、児童の見守りに平時以上の協力要請もありました。ぜひこれからも児童が安全・安心に過ごせるよう、よろしくお願いいたします。