秋の校外学習 (6年生)

9月8日金曜日,2学期が始まってさっそく秋の校外学習へ行ってきました。

今回は,富士山科学研究所,富士湧水の里水族館の2カ所の見学です。

富士山科学研究所ではクラスごと3つのグループに分かれ,

種の模型づくり,富士山クイズ,自然体験学習を順番に行いました。

宙を舞う植物の種を作り,実際に飛ばす体験を行いました。

みんな上手に作れ,2階からたくさんの種がヒラヒラ舞ってきれいでした。

富士山クイズでは,富士山の歴史や火山についてのクイズに挑戦しました。

なかなか難しいので,みんな熱心に回答していました。

自然体験学習では,森の中を散策しながら学習を進めてきました。

森に生息している動植物についての詳しい説明を受け,とても勉強になりました。

研究所でお昼ご飯を済ませた後は富士湧水の里水族館へ行きました。

実際に水の中の生き物に触れたり,水中カメラで魚を見ることができました。

最後は,外にあった遊具で思い切り遊びました。

小学校での最後の校外学習,とても楽しく過ごすことができました。

次の行事はいよいよ運動会です!今まさに猛練習をしています!

最後の運動会に向けて,がんばる6年生です!!