校外学習に行ってきました。

5月30日(木)

春の校外学習で,平瀬浄水場,緑が丘スポーツ公園,甲府地区消防本部に行ってきました。

<平瀬浄水場>

・フロック形成池…水をきれいにする第1段階。

・こんなに大きな水道管が町の下を通っています。

・きれいになったばかりの水をいただきました。平瀬浄水場では,甲府とその周辺地域の人たちに安全・安心な飲み水を送り届けてくれています。

<甲府地区消防本部>

・いろいろな種類の車両を見せてもらいました。

・初めて見る機械や道具に興味津々です。

駐車スペースでは,お話を聞いたり質問したり,作業着や機械に触らせてもらったり,消防士の皆さんが,子ども達が楽しめるような見学を準備してくれていました。

・指令センターの中も見せていただきました。

外の和やかな雰囲気とは違い,緊急の通報に即座に対応できるように,緊張感の張り詰めた仕事場でした。消防本部・消防署は,24時間365日,市民の安全を見守り続けてくれています。

浄水場と消防本部,どちらも忙しい仕事の合間をぬって,子どもたちの学習に協力していただき,とても充実した校外学習となりました。いつか,そこで働く人が出てくるかな?