ニュース PTA活動 令和2年度の記事

PTA役員希望の参考にしてください

〈参考資料〉
令和元年度  玉諸小学校PTA(専門部会)活動の紹介

◇ 研修部

親子福祉活動 7月開催
玉諸地区内の福祉施設「トリアス」と「へいりん荘」を訪問し、レクリェーションとして入所者と児童が歌やゲーム等に参加し、心の絆を深めるとともに思いやりのある心を育てる活動を行いました。奉仕品は、施設で使用頻度の高いタオル等を収集し、お届けしました。

教育講演会 11月開催
☆言葉の持つ力について、歌ったり動いたりしながら学ぶことのできる会を、シンガーソングライター・ラジオパーソナリティーの伸太郎さんを講師にお招きし、ご講演いただきました。

学校保健委員会 7月開催
学校保健安全計画や校医先生の講話等、学校保健について研修をしました。

◇ 教育振興部

学校行事の協力 9月開催
運動会前日の場所取りの整理を行いました。
☆令和元年度も抽選会等を行い,前日の場所取りの混雑の解消につとめました。
運動会の駐車場整理とトイレ掃除等を行いました。
秋の交通安全運動に伴う登校指導を行いました。

◇ 情報活動部

PTA通信「たまもろ」発行
年2回、前期・後期にPTA情報紙「たまもろ」を発行しました。掲載内容を検討し、情報収集及び原稿依頼・作成を行いました。

※今年度は、例年どおりの活動ではないことが考えられますが、無理なく有意義な活動ができるように考えていきたいと思います。保護者の皆様のお力を、是非お貸しください。