6年生 令和2年修学旅行

11月24日(火),待ちに待った修学旅行に行ってきました。

延期や日程短縮,目的地変更と紆余曲折はありましたが,当日は欠席者もなく100名全員で無事に2日間を楽しむことができました。

使用したバスは3学級に対して6台! 1学級あたり2台を使用して3密を回避しながらの移動でした。

1日目は鎌倉・江の島方面に向かい,高徳院大仏・鶴岡八幡宮・江の島仲見世通り・新江ノ島水族館を学級ごとに別々のルートで見学しました。県民の日を含めて4連休明けということもあってか,どの目的地も驚くほど人出が少なく,ゆったりと見学したり記念撮影をしたりすることができました。江の島仲見世通りでは班行動で買い物をする機会があり,それぞれが思い思いのお土産を購入していたようです。

1日目の行程を終えると,夜は河口湖まで戻って富士ビューホテルに宿泊しました。ホテルではソーシャルディスタンスを保ちつつ,豪華な夕食や広々とした客室を楽しむことができました。

2日目は静岡・焼津方面に向かいました。

まずは日本平動物園。広々とした敷地内にたくさんの動物が飼育されており,全国的に有名なレッサーパンダや数々の猛獣,シロサイやゾウといった大型の動物を間近に見ることができました。

続いて焼津に移動。

お昼は海岸に出て,まるで「一年生になったら」の歌のように100人でお弁当を食べました。太平洋を目の前に臨んでのお弁当はとても美味しかったです。

午後はディスカバリーパーク焼津天文科学館の見学。4つのグループに分かれて,プラネタリウムや展示・体験コーナー,そして静岡県随一の口径を誇る大型天体望遠鏡を備える天文台を見ることができました。

感染症予防に気を配りながらの2日間ではありましたが,100人全員で過ごしたこの修学旅行は,子供達の心の中に小学校生活の素晴らしい思い出の一つとして残るであろうと思います。帰校後の子供達の顔には,達成感と充実感が表れていました。