6年生 最後の運動会  証~絆を胸に~

10月2日(土)秋季大運動会が行われました。今年の運動会のテーマは

「赤白共に協力して一人一人の輪をつなげよう ~たまもろ魂2021~」

2学期はコロナ禍のため分散登校から始まり,クラス全員と顔を合わせたのは2週間程経ってからでした。そんな始まりをした2学期は6年生にとって小学校生活最大行事がありました。その一つである運動会。時間のない中,6年生として何か残すことはできないか,お家の人や友達,下級生に自分たちの演技から何が伝えられるか,そんな思いを胸に日々練習に取り組んできました。

迎えた運動会当日。子供たちは自分の演技だけでなく,係の仕事から”最後”を感じながら動いていました。

「ファイナルRUN」では,真剣な眼差しで走る姿や笑顔で走る姿,歯を食いしばって走る姿など子供たちそれぞれの運動会最後のリレーを走っていました。

表現「証~絆を胸に~」では,指先まで伸ばすことや友達と動きを揃えることなど,気持ちのこもった演技を魅せてくれました。

見事に6年生としての「証」が残せた運動会になりました。小学校生活最後の運動会。終わってからの子供たちの作文には多くの人が悔いなく終われたようでした。大成功の運動会になりました。

6年生のみんな。感動をありがとう。保護者の皆様,日頃より子供たちのサポートありがとうございます。残りの学校生活もよろしくお願いいたします。