6年生 最高学年スタート!

新たに転入生を1名迎え,玉諸小学校で過ごす最後の1年がスタートしました。

委員会活動も始まりました。今年は5年生を引っ張る立場となり,やや緊張した様子も見られましたが,話し合いの場面では積極的に意見を出すなど,”先輩らしい”姿も見られました。

翌日からは,各委員会で常時活動が始まり,責任をもって仕事に取り組む姿がありました。今後も,最高学年として全校のために活躍してくれることを期待しています。

修学旅行を来月に控え,実行委員を中心に取り組みが始まりました。

「修学旅行を大成功させる」を合い言葉に,やる気に満ちた表情で,学年のために頑張ってくれています。

テーマや表紙絵も決まり,着々と準備が進んでいます。

修学旅行に向けて,リモートでの学年集会も行われました。

学年主任の田中先生からは「残り少ない時間の中で,学年や学級,自分自身の課題に取り組み,みんなで修学旅行を成功させましょう。」というお話がありました。

どの学級も真剣に話を聞く姿があり,翌日からはお互いに声を掛け合う姿が見られるようになりました。