4年生 連合音楽会に向けての練習が始まっています♪

今年度も残念ながら昨年度に引き続きビデオ録画による開催となりましたが,4年生にとって大きな行事である連合音楽会に向けての練習が始まりました。このコロナ禍で合唱も合奏もできない中での音楽会。改めて何のために取り組み,練習するのか考えてみると,「友達と心をあわせて,ひとつのものを創りあげること」が,この取組を通して子供たちが学び得ることなのかなと感じています。

コロナ禍になって丸2年。子供も大人も以前の様にふれあうことができなくなり,気づけば距離をおき,それぞれが別々のことをするのが当たり前の社会になってしまいました。そう考えると,この連合音楽会への取組は,子供たちが久しぶりにみんなでひとつになることの良さや難しさ,また,みんなで何かを創りあげることのすばらしさや達成感を味わうことのできる貴重な機会ではないかと思います。

声や楽器の音を重ねることができない代わりに,子供たちは自分たちの体を使って,心を重ねます。本番のビデオ撮りは当初連合音楽会が行われる予定でした6月の2週目頃を予定しています。曲は「キセキ」です。制限がある中での練習になりますが,できる範囲でできる限りの取組をしていきたいと思います。

おうちでも練習することがあると思います。ぜひ子供たちのがんばりを励ましていただけたらと思います。