6年生のページ 令和4年度の記事

6年生 5月を振り返って・・・

あっという間に5月も終わってしまいました。

多くのことを体験し,多くのことを学び・・・6年生にとって本当に充実した1ヶ月となりました。

★修学旅行

子供たちも楽しみにしていた修学旅行。今年は3年ぶりに東京方面に行くことができました。

国会議事堂での本会議の様子,ディズニーのキャストの方の生の声,鎌倉の町の様子・・・

3日間で多くの学びがありました。

”最コウ”の修学旅行で経験したことを,今後の学校生活に生かしていきたいと思います。

★児童総会

リモートで児童総会を行い,今年度の児童会活動のテーマや活動について話し合われました。

会の途中では,クラスごとに話し合う場面があり,各教室で活発な意見交換が行われました。

★たてわり発足式・1年生を迎える会

1回目のたてわり班活動が行われました。修学旅行の次はたてわり活動・・・というように,子供たちもス

イッチを切り替え,全校のために頑張りました。会の計画・練習,1年生へのプレゼント作り・・・短い準

備期間の中で,一生懸命準備しました。

当日は少し緊張しながらも,堂々とやり遂げることができました。

1ヶ月後には,「フェスティバル玉諸」が控えています。

今回出た成果と課題を生かして,さらにパワーアップしていければと思います。