楽しかった秋の校外学習!

10月3日、秋の校外学習に行ってきました。秋晴れの中、とても充実した1日となりました。
CIMG2133
まずはじめに、甲府市卸売市場に行きました。社会科で勉強した「せり」は時間の都合で見られませんでしたが、たくさんの野菜や魚が売られているところを見学することができました。特に、マイナス25度の冷蔵庫体験は子どもたちの心に深く残ったようです。

CIMG2143

次に、桔梗屋工場の見学に行きました。スタッフの方が信玄餅を包む早さには子どもたちも驚いていました。(ひとつにつき5~6秒で包むそうです。)
DSCF5749

そして楽しみにしていたフルーツ公園!おいしいお弁当とおやつを食べた後、公園内で遊びました。水に落ちないように気をつけながら遊具にチャレンジ!(中には油断して?びしょ濡れになってしまった子もいました。)また、先生方も加わったおにごっこも繰り広げられ、楽しい時間を過ごすことができました。

※市場からはバナナを、桔梗屋さんからはサクライザーのプチカステラをお土産でいただきました。(市場のみなさま、桔梗屋のみなさま、ありがとうございました!)