平成31年度の記事

令和2年度児童会役員選挙

令和2年1月24日(金)に令和2年度の新児童会役員を決める選挙が行われました。

選挙の取り組みは年が明けた3学期開始とともに始まり,児童会長と副会長の候補者選出 → 立候補受付 → タスキ・ポスター作製 → 責任者ビデオ撮り → 朝の学級訪問 → 立会演説会 → 投・開票 ・・・と大人の選挙さながらに中身の濃いものとなりました。

もちろん目に見える準備だけではなく,スローガンや演説の内容などをみんなで悩みながら考え,繰り返し練習をするなどしました。候補者や責任者だけではなく,朝の学級訪問の応援など学級の全員で取り組みを盛り上げました。

そして迎えた立会演説会当日。

漂う緊張感の中,候補者はそれぞれ自分の考えを上手に発表することができました。

練習の成果を発揮して,一人一人が自分らしさを出すことができていました。

みんなで力を合わせて取り組んだ児童会役員選挙は,5年生にとって玉諸小学校の新たなリーダーとして一歩を踏み出すための大切な節目になりました。次は『6年生を送る会』に向けてがんばります。