4年生のページ 令和4年度の記事

4年生 5月の様子

【連合音楽会への取組】

4月から取り組んできました,連合音楽会への取り組みが終わりました。子供たちのやる気と集中力のおかげで,予定より早く終えました。子供たちの思いや平和への願いなどものせたビデオを作ることができるといいなぁと思っています。やる気は満々ですが,技術が追いつくかどうか…(^^;)少し先になりますが,2学期にはお見せする予定ですので,お楽しみにお待ちください♪

【春の校外学習】

5月23日,春の校外学習に山梨県立博物館と平瀬浄水場に行ってきました。とてもよいお天気で,午後は少し疲れた様子も見られましたが,最後まで意欲的に見学する姿が見られました。今後の総合的な学習の時間や社会科の学習などで学びを活かしてほしいと思います。

==============================================

~思い出ギャラリー~

約束を確認したらバスに乗って,出発です!

1・2組はまず県立博物館へ。3・4組は平瀬浄水場へ向かいました。

(写真は見やすいように順番関係なく,見学地ごとになっています。)

楽しいお弁当の時間。おいしいお弁当をありがとうございました。次の見学場所へ向けて名残惜しそうに片づける子供たちの姿が見られました。

平瀬浄水場では,説明を聞きながら,実際に水がきれいになっていく様子を見ることができました。帰りにいただいた「甲府の水」はのどがカラカラだった1・2組の子供たちにとっては命の水となりました。子供たちは説明を聞きながらどんどん質問していました。

6月には2年ぶりの水泳の学習も行われる予定です。さらに充実した日々を送ってほしいと願っています。