3年生のページ 令和4年度の記事

3年生 スーパーマーケットの見学

「社会科」や「総合的な学習の時間」の一環としておこなってきた町探検と校外学習。今回は,その最後となるスーパーマーケットの学習で「オギノ」さんの見学をさせていただきました。

普段は見ることのできないお店の裏側「バックヤード」を通り,魚や野菜,お弁当などを作る様子も見せていただきました。生鮮物を保管しておく冷蔵庫や冷凍庫の中は,凍えるような寒さでした。

お惣菜やパンが目の前でできあがっていきます。周りにはおいしそうなにおいが・・・。

普段は売っている物に注目してしまいますが,この日は「ポップを入れ替えているところ」「商品を並べているところ」「レジを打っているところ」など,店員さんが働く様子を観察することができました。

実際に自分の目で見て考えて,教科書だけでは得られない貴重な学習の時間となりました。このコロナ禍で,お仕事中にも関わらず快く見学させてくださった「オギノ」のみなさん,ありがとうございました。